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チョコレートクッキー

調理時間
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香ばしさとカリッとした食感が抜群!たくさん作って、お友達にもあげたいくらい。

チョコレートクッキー
材料  ( 5~6cm 15 枚分

小さじ1/3

M1個

ナッツ類

1/2カップ

薄力粉

少々

作り方

  1. チョコレートクッキーの作り方1
    1

    バターは常温に出して柔らかくしておく。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。ナッツ類はフライパンで軽く炒り、冷めれば粗く刻む。ビニール袋にキッチンペーパーを敷き、袋の中で刻むと飛び散りません。オーブンを170℃、12~14分にセットして予熱しておく。

  2. チョコレートクッキーの作り方2
    2

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。ブラウンシュガーを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. チョコレートクッキーの作り方3
    3

    振るった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  4. チョコレートクッキーの作り方4
    4

    バニラエッセンス、チョコレートチップ、刻んだナッツ類を加え全体に混ぜ合わせる。

  5. チョコレートクッキーの作り方5
    5

    天板にオーブンシートを敷き、4をスプーンで落とし、手に薄力粉を少しつけ、生地を押さえて形を整える。

  6. チョコレートクッキーの作り方6
    6

    170℃のオーブンで12~14分焼く。焼き上がれば網に並べて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ひとつずつ可愛い紙に包めば、みんなへのプレゼントとしていかがかしら?特別な人には箱に詰めて、、どうぞ。
・このクッキーは日持ちがするので、たくさん作って普段のおやつにも。
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