印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキの混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
337 Kcal

カキの旨味をギュッと濃縮!味は本格的だけど、ご飯に混ぜるだけの簡単スピードレシピ!

カキの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

カキ

(加熱用)8~10粒

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. カキの混ぜご飯の作り方1
    1

    カキは分量外の塩水でやさしくもみ洗いし、ザルに上げて水気をしっかりきる。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. カキの混ぜご飯の作り方2
    2

    小鍋にカキを入れて中火にかけ、水分を飛ばすように木ベラ等で炒る。

  3. カキの混ぜご飯の作り方3
    3

    カキがひとまわり小さくなり、水分が少なくなってきたら<調味料>を加え、混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

  4. カキの混ぜご飯の作り方4
    4

    ご飯に(3)とミツバを加えて合わせ、茶碗によそう。

カキの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.