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大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物

調理時間
20分
カロリー
79 Kcal

大根料理の基本、しみしみの煮物。大根を甘辛の味付けでコトコト煮ました。味が染みた大根にごま油の香りがきいています。

大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物
材料  ( 2 人分

大根

(2cmの輪切り)4個

だし汁

100~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ショウガ

(せん切り)1片分

作り方

  1. 大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物の作り方1
    1

    大根は皮をむいて4等分に切る。

  2. 大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物の作り方2
    2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら(1)を加える。再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで加熱する。

    途中で上下を返しながら煮ると、全体に味がなじみやすくなります。

  3. 大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物の作り方3
    3

    大根が柔らかくなったらそのまましばらく置いて味を含ませ、器に盛ってショウガをのせる。

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