みずみずしくてやわらかい新ゴボウ。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりです。
新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの拍子切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。
新ゴボウの代わりにゴボウ1/4本(2人分)でもOKです。
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子切りにする。
ホウレン草は水洗いする。
ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯にホウレン草を根元から入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
続けてゴボウを入れて煮たったら1分ゆでる。ニンジンを加え、一緒にゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって熱いまま<合わせダレ>に加えて混ぜる。ホウレン草も合わせて、器に盛り分ける。
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