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新ゴボウの和え物

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal

みずみずしくてやわらかい新ゴボウ。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりです。

新ゴボウの和え物
材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

粒マスタード

小さじ1

下準備

  • 新ゴボウの和え物の下準備1

    新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの拍子切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

    新ゴボウの代わりにゴボウ1/4本(2人分)でもOKです。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • ホウレン草は水洗いする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 新ゴボウの和え物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にホウレン草を根元から入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  2. 新ゴボウの和え物の作り方2
    2

    続けてゴボウを入れて煮たったら1分ゆでる。ニンジンを加え、一緒にゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって熱いまま<合わせダレ>に加えて混ぜる。ホウレン草も合わせて、器に盛り分ける。

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