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キノコと芽ヒジキの煮物

調理時間
30分
カロリー
120 Kcal

キノコはお好みの物でもお試し下さいね。

キノコと芽ヒジキの煮物
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

パプリカ

(黄)1/4個

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • キノコと芽ヒジキの煮物の下準備1

    マイタケは小房に分ける。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 縦半分に切ったピーマン、赤ピーマンとパプリカは種とヘタを取って2cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして2cm角に切る。

作り方

  1. キノコと芽ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. キノコと芽ヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、マイタケを加えて、煮汁が半量になるまで煮る。

  3. キノコと芽ヒジキの煮物の作り方3
    3

    ピーマン、赤ピーマン、パプリカを加えサッと煮て、サヤインゲンを加える。全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

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