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魚介のトマトスープ

調理時間
20分
カロリー
252 Kcal

魚介の旨味を活かした具だくさんのスープです。

魚介のトマトスープ
材料  ( 2 人分

<タラのマリネ>

  

タラ

80g
  

オリーブ油

小さじ2
  

少々
  

コショウ

少々

ジャガイモ

(中)1/2個

少々

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

小さじ1

140ml

アサリ

(砂抜き)12個

イカ

(胴・ゲソ)60g

オリーブ油

小さじ1

作り方

  1. 魚介のトマトスープの作り方1
    1

    イカの胴は、幅1.5cmの輪切りにする。足先は切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  2. 魚介のトマトスープの作り方2
    2

    玉ネギは皮をむいて繊維に沿った薄切りにする。ジャガイモはよく洗って芽を取り、2~3mm幅のイチョウ切りにする。

  3. 魚介のトマトスープの作り方3
    3

    イタリアンパセリは葉と茎に分け、葉はみじん切りにする。茎は5cm程度の長さに切り、下のかたい部分は破棄する。

    茎は後で取り出しますので、細かく切り落とさないように気をつけて下さい。

  4. 魚介のトマトスープの作り方4
    4

    <タラのマリネ>を作る。タラはひとくち大に切り、オリーブ油、塩、コショウを振ってマリネする(15分~)。

  5. 魚介のトマトスープの作り方5
    5

    小鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、玉ネギ、ジャガイモに塩を振り、2分ほど炒める。白ワインを加え、玉ネギが柔らくなるまでさらに炒める。

  6. 魚介のトマトスープの作り方6
    6

    水とカットトマト缶を加え、アサリ、<タラのマリネ>、イタリアンパセリの茎を入れて10分煮る。イカとオリーブ油(小さじ1)を加えてさらに5分煮る。

  7. 魚介のトマトスープの作り方7
    7

    イカに火が通ったらイタリアンパセリの枝を除き、器に盛り、イタリアンパセリの葉を散らす。

    イカが白くなったらOKです。煮すぎるとかたくなるのでご注意を。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモは火が通りにくいので薄く切り、しっかり炒めておきましょう。玉ネギが焦げないよう、火加減は弱火でじっくり炒めます。
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