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おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん

調理時間
20分
カロリー
242 Kcal

豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもOKです。

おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん
材料  ( 2 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

ニラ

2束

<スープ>

  

700ml
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

粉唐辛子

小さじ1/4
  

砂糖

少々

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切り<下味>の材料を加えてもみこむ。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。

    せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。

  • おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの下準備3

    木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1~2分ゆで、水気を切っておく。

    茹でることで水切りができます。

  • 白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。

作り方

  1. おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方1
    1

    鍋を弱めの中火に熱し、豚バラ肉を炒める。8割火が通ったら白菜キムチを加えて炒め、仕上げにコチュジャンを加えてさっと炒める。

    コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。

  2. おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。

  3. おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方3
    3

    ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・粉唐辛子は産地によって辛さが異なります。マイルドな仕上がりにするには韓国産がおすすめです。
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