印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタスとヒジキのサラダ

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal
レタスとヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

下準備

  • レタスとヒジキのサラダの下準備1

    乾燥芽ヒジキは10分位水につけて柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

    ヒジキの香りが気になる方は、サッと熱湯をかけるといいですね。流水で粗熱を取り、しっかり水切りして下さい。

  • レタス、玉ネギ、キュウリ、セロリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れる。

作り方

  1. レタスとヒジキのサラダの作り方1
    1

    ボウルに<ドレッシング>を合わせ、ヒジキを加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

  2. レタスとヒジキのサラダの作り方2
    2

    食べる直前に、1と他の野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。

レタスとヒジキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.