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ジャガイモのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal

豆腐を入れるのがポイント。クラッカーをのせるだけでちょっぴりオシャレな一品に。

ジャガイモのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

豆腐

100g

牛乳

100ml

200ml

小さじ1/2

下準備

  • ジャガイモのポタージュの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. ジャガイモのポタージュの作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、玉ネギ、バター、水、顆粒チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて8~10分煮る(ジャガイモに竹串がスッと刺さったらOKです)。豆腐を手で崩しながら加え、中火にして煮たったら火を止める。

  2. ジャガイモのポタージュの作り方2
    2

    ミキサーに(1)を加えてかくはんし、なめらかになったら網に通し、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて火にかけ、分量外の塩、コショウを振って味を調え、煮たつ直前に火を止める。器に注いでクラッカーを砕いてのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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