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サバのセサミフライ

調理時間
25分
カロリー
282 Kcal

2色で何だかお得な気分。ゴマが香ばしくてそのままでも十分おいしいですが、お好みでタレをかけて下さいね。

サバのセサミフライ
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

    

大さじ2
    

みりん

小さじ1
    

しょうゆ

大さじ2
    

ショウガ汁

小さじ2

白ゴマ

大さじ5~6

黒ゴマ

大さじ5~6

<タレ>

    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

レモン汁

1/2個分
    

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • サバのセサミフライの下準備1

    サバは腹骨を削ぎ中心の骨を抜いて、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>をからめ、10分おく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておく。

  • セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開いたら水をきる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. サバのセサミフライの作り方1
    1

    サバの<下味>を軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをからめる。160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  2. サバのセサミフライの作り方2
    2

    器にキャベツを敷き、(1)の揚げサバを盛り付ける。プチトマトとセロリを添え、<タレ>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・カツオでもおいしくできますよ!サバに比べ脂が少ないので<下味>にサラダ油、又はゴマ油を少量加えて下さい。鶏肉で作ってお弁当に入れてもおいしいです。
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