印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのたたき

調理時間
20分
カロリー
109 Kcal

刺身用のアジをぜいたくに、たたきにしていただきます。ご飯にのせてもおいしいですよ。

アジのたたき
材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用)2尾

キュウリ

1/2~1本

大葉

2枚

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • アジのたたきの下準備1

    キュウリは長さ4cmのせん切りし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。

作り方

  1. アジのたたきの作り方1
    1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして細かく切り、刻みネギと混ぜ合わせる。

  2. アジのたたきの作り方2
    2

    器にキュウリとミョウガ、大葉と共に盛り合わせ、ショウガ、しょうゆを添える。

アジのたたきのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.