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シジミと豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

シジミからおいしいおだしがでるので水でOKです。

シジミと豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック

400ml

豆腐

100g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

粉山椒

適量

下準備

  • シジミと豆腐のみそ汁の下準備1

    シジミは、分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

  • 豆腐は小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. シジミと豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミ、水を入れて強火で熱し、シジミの口が開いたらアクを取り、火を止める。

  2. シジミと豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。

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