印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal
湯葉のお吸い物
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)10g

ワカメ

(干し)大2

ミツバ

(刻み)大4

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1
  

小1

下準備

  • 湯葉のお吸い物の下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば火を止め、湯葉を加える。

  2. 2

    お椀にワカメを入れあつあつの(1)をよそい、刻みミツバを浮かせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとメモ>
・干し湯葉は板湯葉を使いました。巻き湯葉でもいいですね
湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.