印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal
湯葉のお吸い物
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)4個

エノキ

1/2袋

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 湯葉のお吸い物の下準備1

    エノキは水洗いし根元を少し切り落とし、長さを4等分に切って根元は食べやすい大きさの束にさばく。

作り方

  1. 湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、エノキを加え、再び煮立ったら火を止め、湯葉を加える。

  2. 2

    お椀に刻みネギを入れアツアツの1を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・干し湯葉は巻き湯葉を使いましたが、手軽な折り湯葉を使ってもいいですね。
湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.