<揚げ袋の具>
<下味>
<合わせだし>
油揚げは熱湯を通し、油抜きをして半分に切りる。キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。
卵は1個ずつ割る。
水煮コーンはザルに上げて水気を切り、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切りる。
水煮ギンナンはサッと水洗いする。生ギンナンの場合はたたいて殻を割り、実を取り出して、サッとゆで、薄皮も取り除く。
青菜は水洗いし、根元を切り落として、食べやすい長さに切る。(今回は畑菜を使用しました)
鍋に<下味>の材料、水煮コーン、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れ、中火にかけて煮立てば、吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになれば火を止め、そのまま冷まし、ザルに上げる。
袋に開いた油揚げに、(1)とギンナン、卵を入れ、袋の口を楊子で留める。
鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば(2)を入れ、再び煮立てば火を弱める。10分煮て青菜を加え、4~5分煮る。
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