印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでオクラののり和え

調理時間
5分
カロリー
52 Kcal
ゆでオクラののり和え
材料  ( 1 人分

のり佃煮

小さじ1.5~2

マヨネーズ

小さじ1

作り方

  1. ゆでオクラののり和えの作り方1
    1

    オクラはガクのまわりを削ぎ落とし、まな板に並べて分量外の塩をかけ、板ずりする。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、サッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、のり佃煮、マヨネーズを加えて和える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
ゆでオクラののり和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.