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ローズヒップ&グレープフルーツジュレ

調理時間
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グレープフルーツとローズヒップの層がきれいなデザートです。さっぱりした味なので食後のデザートにもおすすめです。

ローズヒップ&グレープフルーツジュレ
材料  ( 10 個分

<グレープフルーツジュレ>

  

275g
  

グレープフルーツ

(果肉)適量
  

グレープフルーツ

(ルビー:果肉)適量

<ローズヒップジュレ>

  

450g
  

レモン

(スライス)2枚

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてもどしておく

  • グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツの果肉は適当な大きさに切り、グラスに入れておく

作り方

  1. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方1
    1

    <グレープフルーツジュレ>を作る。水とグレープフルーツジュース、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  2. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方2
    2

    ゼラチンの水気をきって1に加えて溶かし、こし器でこす。

  3. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方3
    3

    風味付けのホワイトキュラソーを加える。

  4. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方4
    4

    氷水にあてながら粗熱を取り、グレープフルーツが入ったグラスの1/3くらいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方5
    5

    <ローズヒップジュレ>を作る。水とローズヒップを鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  6. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方6
    6

    レモン、グラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたらゼラチンの水気をきって加え、こし器でこす。

  7. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方7
    7

    氷水にあてながら少しトロミがつく程度に冷やし、4の固まった<グレープフルーツジュレ>の上に流し、再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  8. ローズヒップ&グレープフルーツジュレの作り方8
    8

    あればセルフィーユなどを飾って仕上げる。

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