印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あっさり野菜の粕汁

調理時間
20分
カロリー
82 Kcal
あっさり野菜の粕汁
材料  ( 4 人分

  

大さじ2
  

小さじ1

酒粕

100g

セリ

1/2束

下準備

  • あっさり野菜の粕汁の下準備1

    酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。

  • セリはきれいに水洗いし、根元を切り落として1cmに刻む。

作り方

  1. あっさり野菜の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れ強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。 

  2. あっさり野菜の粕汁の作り方2
    2

    板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮てセリを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器によそい、好みで七味唐辛子を振りかける。

あっさり野菜の粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.