印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの肉みそ

調理時間
10分
カロリー
178 Kcal
ナスの肉みそ
材料  ( 1 人分

<肉みそ(作りやすい量)>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ1

ナス

1/2本

作り方

  1. 1

    <肉みそ>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを半透明になるまで炒める。合いびき肉を加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加えて汁気をとばす様に炒める。

  2. ナスの肉みその作り方2
    2

    ナスはひとくち大に切り、白ネギは斜め薄切りにする。別のフライパンにサラダ油をひき、ナスと白ネギを炒める。大さじ2程度の(1)の<肉みそ>を加え、サッと混ぜ合わせ、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・肉みそはたくさん作っておくとサラダやラーメン、冷奴、うどんの具としても重宝します。
ナスの肉みそのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.