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アサリのチャウダー

調理時間
15分
カロリー
204 Kcal

アサリの旨味がたっぷり! ジャガイモ入りでトロミとコクがあるチャウダーです。

アサリのチャウダー
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し:小)1パック

小麦粉

小さじ2

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

250ml

牛乳

150ml

下準備

  • アサリは、分量外の塩水に入れて、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 新玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • アサリのチャウダーの下準備3

    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、長さ2cmの細切りにする。

作り方

  1. アサリのチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、新玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. アサリのチャウダーの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮、アサリを加える。

  3. アサリのチャウダーの作り方3
    3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止めて塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

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