アサリの旨味がたっぷり! ジャガイモ入りでトロミとコクがあるチャウダーです。
<スープ>
アサリは、分量外の塩水に入れて、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
新玉ネギは粗いみじん切りにする。
ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
キャベツは水洗いし、長さ2cmの細切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、新玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮、アサリを加える。
アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止めて塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。
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