印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ぜいたくな酒肴!鯛の子煮

調理時間
30分
カロリー
866 Kcal

鯛の子をシンプルに薄味で炊きました。おはしが止まらぬおいしさです。

ぜいたくな酒肴!鯛の子煮
材料  ( 作りやすい量

鯛の子

3~4腹

<合わせ煮汁>

  

150ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

100ml

作り方

  1. ぜいたくな酒肴!鯛の子煮の作り方1
    1

    鯛の子は、水でぬらしてかたく絞ったガーゼで包み、熱湯に入れてサッとゆで、ガーゼごとザルに上げてから、鯛の子を取り出す。

  2. ぜいたくな酒肴!鯛の子煮の作り方2
    2

    <合わせ煮汁>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、1の鯛の子を入れ煮立たせない位の火加減で(ポコポコ位の火加減)そっと(煮汁からとびでるようなら落とし蓋をして)10分煮て、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

  3. ぜいたくな酒肴!鯛の子煮の作り方3
    3

    鯛の子を取り出し、食べやすい大きさに切る。煮汁は強火にかけて半量になるまで煮詰め、切った鯛の子を戻し入れ、味を含ませる。

ぜいたくな酒肴!鯛の子煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.