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やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん

調理時間
1時間20分
カロリー
313 Kcal

カレー粉やスパイスを使って丁寧に作るカレーです。野菜や豚肉の旨味が広がるあと引くおいしさ!

やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さん
材料  ( 4 人分

豚肉

(塊)250~300g

<カレーのベース>

  

玉ネギ

2個
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶200g入り)
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

クミンシード

小さじ2
  

サラダ油

大さじ2.5

<スープ>

  

600ml

<スパイス>

  

チリパウダー

小さじ1~1.5
  

カレー粉

大さじ2
  

ターメリック

小さじ2
  

コリアンダー

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さんの下準備1

    玉ネギは縦半分に切って薄切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さんの作り方1
    1

    <カレーのベース>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  2. やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さんの作り方2
    2

    弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、あめ色になるまで20~25分炒める。水煮トマトを加え、トマトをつぶすように、さらに5~6分混ぜながら炒める。

  3. やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さんの作り方3
    3

    玉ネギを炒めている間に、豚肉は、粗いひき肉状態まで細かく刻む。ホウレン草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。

  4. やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さんの作り方4
    4

    煮込み鍋に(2)の<カレーベース>を入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。(3)の豚肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせ、ホウレン草ペーストを加える。

  5. やみつきになるおいしさ!本格スパイスのポークカレー by 中島 和代さんの作り方5
    5

    <スープ>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして30~40分煮込む。最後にガラムマサラを加えてさらに5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそってカッテージチーズをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って小分けにし、冷凍保存しておいてもいいですね。
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