印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼンマイの煮物

調理時間
15分
カロリー
111 Kcal
ゼンマイの煮物
材料  ( 4 人分

キヌサヤ

5~6枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • ゼンマイの煮物の下準備1

    水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ゼンマイの煮物の下準備2

    厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ゼンマイの煮物の下準備3

    キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

作り方

  1. ゼンマイの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて煮立て、ゼンマイ、厚揚げを加える

  2. ゼンマイの煮物の作り方2
    2

    落とし蓋をし、3~4分中火で煮て器に盛り、キヌサヤを散らす。

ゼンマイの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.