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高野豆腐のそぼろ丼

調理時間
20分
カロリー
453 Kcal

まるで鶏そぼろのよう! シイタケのもどし汁も調味料として加え、深みのある味付けに。

高野豆腐のそぼろ丼
材料  ( 2 人分

ニンジン

1/8~1/6本

シイタケ

(干し)2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

もどし汁

(シイタケ)50ml

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 高野豆腐のそぼろ丼の下準備1

    高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、水気をきって小さめのひとくち大にちぎる。(ヒント)調理時間に高野豆腐をもどす時間は含みません。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落としてみじん切りにする。もどし汁は残しておいて下さい。

  • キヌサヤは筋を取って熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら細切りにする。

作り方

  1. 高野豆腐のそぼろ丼の作り方1
    1

    高野豆腐はフードプロセッサーでそぼろ状になるまでかくはんする。

  2. 高野豆腐のそぼろ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかけ、香りがたったら高野豆腐、ニンジン、シイタケを加え、水分が飛んでパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 高野豆腐のそぼろ丼の作り方3
    3

    全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、汁気を吸ったら中火で5分程よく炒める。

  4. 高野豆腐のそぼろ丼の作り方4
    4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、キヌサヤ、紅ショウガを散らす。

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