印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのハーブレモン焼き

調理時間
20分 +焼く時間
カロリー
233 Kcal

ハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!

アジのハーブレモン焼き
材料  ( 2 人分

アジ

2尾

レモン

1/2個

タイム

(生)適量

小麦粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • アジのハーブレモン焼きの下準備1

    アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。

  • さらに包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしてローズマリー、タイムをはさむ。

  • レモンは4つのくし切りにする(2人分)。

  • ニンニクは横半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. アジのハーブレモン焼きの作り方1
    1

    アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。

  2. アジのハーブレモン焼きの作り方2
    2

    オーブンシートを敷いたバット、または天板に(1)を油ごと入れる。アジのお腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわしかける。

  3. アジのハーブレモン焼きの作り方3
    3

    全体に塩コショウを多めに振り、250℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アジのハーブレモン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.