印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モロヘイヤのふんわり卵汁

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal

モロヘイヤはビタミン、ミネラルの宝庫! 夏バテ防止にオススメです!

モロヘイヤのふんわり卵汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • モロヘイヤのふんわり卵汁の下準備1

    モロヘイヤは軸から葉だけを摘み取り、サッと水洗いし、食べやすい大きさに刻む。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

作り方

  1. モロヘイヤのふんわり卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、モロヘイヤ、エノキを加える。

  2. モロヘイヤのふんわり卵汁の作り方2
    2

    モロヘイヤがしんなりしたら、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描く様に混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぐ。

モロヘイヤのふんわり卵汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.