印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とレンコンの炒め物

調理時間
15分
カロリー
389 Kcal

牛肉にしっかりと味を馴染ませた、思わずご飯が欲しくなる一品です。レンコンのシャキシャキ、生麩のもちもち……様々な食感が楽しめます。

牛肉とレンコンの炒め物
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)100g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

豆板醤

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

少々
  

片栗粉

小さじ1

レンコン

110~120g

少々

生麩

50~60g

サラダ油

大さじ2

作り方

  1. 牛肉とレンコンの炒め物の作り方1
    1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてからめる。レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。生麩は厚さ7~8mmに切る。

  2. 牛肉とレンコンの炒め物の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、生麩を並べ入れる。途中で返し、全体に薄い焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 牛肉とレンコンの炒め物の作り方3
    3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2を熱し、レンコンを炒める。しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。

  4. 牛肉とレンコンの炒め物の作り方4
    4

    再びフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら生麩とレンコンを戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

牛肉とレンコンの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.