印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし by崎野 晴子さん

調理時間
10分
カロリー
42 Kcal

大人も子供も食べやすいモロヘイヤのおひたし。つるっとした食感がやみつきになるおいしさです。

ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし  by崎野 晴子さん
材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)20g

<調味料>

  

ポン酢

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし  by崎野 晴子さんの下準備1

    モロヘイヤは葉を茎から取り、よく洗う。ワカメはザルに入れ、流水で塩を洗い落とし、さらに水に10分ほど漬けておく。

作り方

  1. ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし  by崎野 晴子さんの作り方1
    1

    たっぷりのお湯に分量外の塩を少々加え、モロヘイヤを1分ほど茹でたらすぐ冷水に浸す。水気を絞ってひとつにまとめ、4~5等分に切る。

  2. ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし  by崎野 晴子さんの作り方2
    2

    ワカメは水気を絞り、フチの固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。

  3. ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし  by崎野 晴子さんの作り方3
    3

    モロヘイヤとワカメをほぐしながら混ぜ、<調味料>の材料を合わせて和える。器によそい、すり白ゴマを振り、かつお節をのせる。

ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし by崎野 晴子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.