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秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

エリンギ、シメジ、エノキ、マイタケのうまみがつまったホイル焼きです。バターしょうゆがキノコととてもよく合います。

秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き
材料  ( 4 人分

エリンギ

1パック

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

レモン

1/2個

白ワイン

大さじ4

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼きの下準備1

    エリンギは縦2~3等分に切り、手で縦に2~4つに裂く。長い場合は長さを半分に切る。

  • シメジは根元を少し切り落とし、小房に分ける

  • エノキは石づきを切り落とし4~8つに分ける。

  • マイタケは石づきがある場合は石づきを切り落とし、4つに分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにエリンギ、シメジ、マイタケ、マッシュルーム、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆを掛けて、ふんわり包み込む。

  2. 秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼きの作り方2
    2

    オーブンに入れて15~20分蒸し焼きにして、器にホイルごとのせて、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆ、塩コショウを少々掛けて下さい。

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