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イカローズマリーパスタ

調理時間
20分
イカローズマリーパスタ
材料  ( 4 人分

  

大さじ2

イカ

1~2ハイ

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

ドライパセリ

小さじ1/2

白ワイン

大さじ4

ローズマリー

(ドライでも可)1/3枝

レモン汁

1/2個分

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • イカローズマリーパスタの下準備1 イカローズマリーパスタの下準備1

    イカは足を引き抜き、ワタを切り落としくちばしを取る。皮をむき、足を4cm位に揃えて切り落とし、1本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむき、縦2~3等分に切り、細切りにする

    イカの皮はぬれ布巾で皮をつかんでむくとむきやすいです。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 生ローズマリーは枝からしごいてはずし、細かく切る。

作り方

  1. イカローズマリーパスタの作り方1
    1

    熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。混ぜながら、煮立てば火を弱め、たえず沸騰している状態の火加減で、指定時間より少し短かめにゆで、ザルに上げる。

  2. イカローズマリーパスタの作り方2
    2

    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、玉ネギ、白ネギを加えて中火にかけ、香りが立ってくればイカ、ドライパセリ、白ワイン、ローズマリーを加え、サッと混ぜて火を止める。

  3. イカローズマリーパスタの作り方3
    3

    2にゆで上がったパスタを加え、レモン汁をかけて全体に混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り付け、EVオリーブ油をかける。 

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