冷蔵庫で冷たく冷やしたシメジ、エリンギのサッパリサラダ。
シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに裂き、エリンギは長さ2~3等分に切り、厚さ5mmの縦切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
小鍋にシメジ、エリンギ、塩、水を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をする。火が通ったら蓋を取り、強火で水分を飛ばし、<調味料>で和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
玉ネギは縦薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げて水気をきる。器に盛り、(2)をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |