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白キクラゲのデザート

調理時間
15分
カロリー
186 Kcal
白キクラゲのデザート
材料  ( 4 人分

クコの実

大さじ2
  

レモン汁

1個分

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

ハチミツ

大さじ6
  

250ml

下準備

  • 白キクラゲのデザートの下準備1

    白キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げる。

  • キウイは皮をむいて食べやすい大きさの半月又はイチョウ切りにする。ミカンは薄皮をむく。

  • バナナは1cm幅に切ってレモン汁を絡める。

作り方

  1. 白キクラゲのデザートの作り方1
    1

    <シロップ>を作る。鍋に<シロップ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、1~2分煮る。白キクラゲ、クコの実を加えて火を止め、鍋底を氷水に当てて冷やす。

  2. 白キクラゲのデザートの作り方2
    2

    <シロップ>が冷たくなったら、キウイ、ミカン、バナナはレモン汁ごと加える。お好みでホワイトキュラソーを加えてサッと全体に混ぜ、器に注ぎ分ける。

    ホワイトキュラソーはリキュールですのでお子さんやアルコールが苦手な方は入れないで下さいね。バニラエッセンスやアーモンドオイルを1~2振りして風味を付けても美味しいですよ。

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