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ゴボウつくね

調理時間
40分
カロリー
344 Kcal
ゴボウつくね
材料  ( 4 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

350g
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

大さじ2

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

150~200ml

<きんぴらゴボウ>

  

ゴボウ

1本
  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ菜

4~6枚

下準備

  • <きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、縦に切り込みを入れ、ササガキにして水に放ち、しっかり水気を切る。ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒め、冷ましておく。

  • ゴボウつくねの下準備2

    サラダ菜は水洗いして、水気を切る。

作り方

  1. ゴボウつくねの作り方1
    1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせ、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. ゴボウつくねの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<煮汁>を入れて中火で熱し、煮立ったら2のつくねを戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。

  4. ゴボウつくねの作り方4
    4

    器にサラダ菜を敷き、つくねを盛り、刻みのりをのせる。

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