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カキとホウレン草のカレー

調理時間
25分
カロリー
737 Kcal

煮込む時間がいらない、鉄分とミネラルがたっぷり入った栄養満点カレー。

カキとホウレン草のカレー
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)1パック(1パック110g入り)

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

600~700ml

カレー粉

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ゆで卵

(固ゆで)2個

下準備

  • カキとホウレン草のカレーの下準備1

    生カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • ベーコンは幅5mmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ゆで卵は粗いみじん切りにする。

作り方

  1. カキとホウレン草のカレーの作り方1
    1

    熱湯に分量外の塩を入れてホウレン草をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。根元を切り落とし、幅5mmに切る。

  2. カキとホウレン草のカレーの作り方2
    2

    深めのフライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ニンニク、ショウガ、ベーコンを加え、香りがたつまで炒める。

  3. カキとホウレン草のカレーの作り方3
    3

    生カキを加えてサッと炒め合わせ、さらにホウレン草とトマトを加えて軽く炒め、水を加えて煮たてる。

  4. カキとホウレン草のカレーの作り方4
    4

    カレールウを加えてトロミがついてきたら、オイスターソースとカレー粉を加え、混ぜ合わせる。ご飯をよそった器にかけ、ゆで卵をのせる。

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