印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメスープ

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal
ワカメスープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

エノキ

1/2袋

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

800ml

下準備

  • ワカメスープの下準備1

    干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

作り方

  1. ワカメスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキを加える。

  2. ワカメスープの作り方2
    2

    エノキがしんなりすればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、コショウをかける。

ワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.