印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サワラのゴマダレ焼き

調理時間
20分
カロリー
299 Kcal
サワラのゴマダレ焼き
材料  ( 4 人分

サワラ

(切り身)4切れ
  

少々

<合わせゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ5
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

レモン汁

小さじ2

下準備

  • サワラの切り身は両面に塩少々を振る。

  • サワラのゴマダレ焼きの下準備2

    <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。

  • シシトウはサッと水洗いし、軸を切り揃える。

  • オーブンを250℃10分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、サワラの水気を拭いて並べ、250℃のオーブンで10分焼く。

  2. サワラのゴマダレ焼きの作り方2
    2

    薄く焼き色がつけば<合わせゴマダレ>を広げてのせる。

  3. サワラのゴマダレ焼きの作り方3
    3

    シシトウを天板の空いている所にのせ、2~3分<合わせゴマダレ>の表面に薄く焼き色が付く程度焼く。器にシシトウと共に盛り付ける。

サワラのゴマダレ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.