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湯豆腐

調理時間
30分
カロリー
175 Kcal
湯豆腐
材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1.5~2丁

白菜

1/4株

エノキ

1/2~1袋

昆布

(10cm角)2枚

小さじ1/2

大さじ2

<薬味>

  

刻みネギ

1束分
  

刻みのり

適量
  

白ゴマ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<紅葉おろし>

  

大根おろし

1/2カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/2

<かつおしょうゆ>

  

かつお節

6~8g
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

100ml

<ポン酢>

  

柑橘汁

大さじ1~2
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • 湯豆腐の下準備1

    豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • 湯豆腐の下準備4

    ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束にさばく。

  • <紅葉おろし>のおろし大根はザルにあけ、軽く汁気を切って一味唐辛子を混ぜる。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <ポン酢>の材料を合わせる。

    ユズは熱湯を掛け、だし袋等に入れてお風呂に入れるとユズ風呂になり、2度楽しめます!

  • 湯豆腐の下準備10

    <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残った<かつおしょうゆ>をフライパンで空炒りすると、かつお振り掛けができます。ゴマを加えても美味です。

作り方

  1. 湯豆腐の作り方1
    1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 湯豆腐の作り方2
    2

    豆腐を加え、温まる程度ですくって取り鉢へ入れる。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガ、刻みのりでいただくと美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えていただいてもいいですね。煮切り酒は鍋でいったん煮立ててアルコール分をとばしたお酒です。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしが合いますよ。ゆで汁でお好みの濃さに薄めて下さいね!
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