<薬味>
<紅葉おろし>
<かつおしょうゆ>
<ポン酢>
豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。
白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束にさばく。
<紅葉おろし>のおろし大根はザルにあけ、軽く汁気を切って一味唐辛子を混ぜる。
昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
<ポン酢>の材料を合わせる。
ユズは熱湯を掛け、だし袋等に入れてお風呂に入れるとユズ風呂になり、2度楽しめます!
<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
残った<かつおしょうゆ>をフライパンで空炒りすると、かつお振り掛けができます。ゴマを加えても美味です。
土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。
豆腐を加え、温まる程度ですくって取り鉢へ入れる。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。
・豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガ、刻みのりでいただくと美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えていただいてもいいですね。煮切り酒は鍋でいったん煮立ててアルコール分をとばしたお酒です。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしが合いますよ。ゆで汁でお好みの濃さに薄めて下さいね!
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