印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

真イワシの煮付け

調理時間
30分
カロリー
377 Kcal
真イワシの煮付け
材料  ( 4 人分

イワシ

(真イワシ)8尾

昆布

(細切り)1パック

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

150~200ml
  

150~200ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 真イワシの煮付けの下準備1

    真イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して、水洗いし水気を切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして、4cmの長さに切る。

  • 刻み昆布はサッと水洗いし、水気をしっかり切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、真イワシを盛りつける時の状態で並べ入れる。

  2. 真イワシの煮付けの作り方2
    2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 真イワシの煮付けの作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮立てば豆腐、青ネギを加え、6~7分煮る。最後に刻み昆布を加え、一煮立ちすれば火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・真イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。
真イワシの煮付けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.