印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと大葉のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
70 Kcal

大葉の香りがふわっと広がるおみそ汁。天かすは食べる直前に散らしましょう。

シイタケと大葉のみそ汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

大葉

2~3枚

天かす

大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • シイタケと大葉のみそ汁の下準備1

    シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. シイタケと大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を加えて中火で熱し、煮たったらシイタケを加えて1~2分煮る。

  2. シイタケと大葉のみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて器に注ぎ、大葉、天かすを散らす。

シイタケと大葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.