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エビの卵衣煮

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal

卵黄をエビにからめてサッと煮るだけ。とっても簡単。

エビの卵衣煮
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)20尾
  

卵黄

2個分

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • エビの卵衣煮の下準備1

    むきエビは背ワタを取り、卵黄をからめる。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. エビの卵衣煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら卵黄をからめたむきエビを少しずつ加える。卵黄が固まったら取り出す。(ヒント)エビを一度に加えると、だし汁の温度が下がってしまうので、少しずつ常にだし汁が煮たっている状態で入れて下さい。

  2. エビの卵衣煮の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えてひと煮たちしたら、ワカメを加えてサッと煮、器に(1)のエビと盛り合わせる。

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