脂ののった旬のサンマを今回はバターでソテーしていただきます。バターとしょうゆ、みりんの相性のよさをぜひ味わって下さい!
<下味>
サンマは、包丁で尾から頭に向かってウロコをこそげ水洗いする。頭を切り落としてワタを引き抜き、長さを半分に切って水洗いし水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめ、15分以上置いておく。時々サンマをひっくり返して下さい。
赤パプリカは種とヘタを取って細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。フライパンにサラダ油小さじ1.5を入れて強火にかけ、赤パプリカ、エリンギを炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
(1)のサンマの汁気をキッチンペーパーで押さえ、薄く小麦粉をからめる。フライパンに残りのサラダ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、サンマを並べる。両面に焼き色がついたら火を弱め、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。<下味>を加え、炒めながら全体にからめて(2)の器に盛る。
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