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アサリのあったか豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
139 Kcal

アサリのむき身を使った豆乳汁です。

アサリのあったか豆乳汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)1/2~1パック

豆乳

(成分無調整)250ml
  

にがり

2~3ml

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

大さじ1/2

下準備

  • アサリのあったか豆乳汁の下準備1

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. アサリのあったか豆乳汁の作り方1
    1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。にがりとアサリを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて再び1分~1分30秒位加熱する。

  2. アサリのあったか豆乳汁の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシイタケを加え、再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. アサリのあったか豆乳汁の作り方3
    3

    (1)と(2)をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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