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イトヨリの煮付け

調理時間
25分
カロリー
220 Kcal
イトヨリの煮付け
材料  ( 4 人分

オランダ豆

1パック

<煮汁>

  

350ml
  

150ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

大2

下準備

  • イトヨリ一尾の場合はウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れて、ワタを出す。きれいに水洗いして、水気を拭き取り、半分に切る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • オランダは筋を引き、水洗いして水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは水を切り、8つに切る。

作り方

  1. イトヨリの煮付けの作り方1
    1

    鍋にしょうゆ以外の<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てばショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。

  2. イトヨリの煮付けの作り方2
    2

    再び煮立てば弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮立てば水煮タケノコを加え、落とし蓋をして15分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮立ってくれば、火を弱めて静かに煮て下さいね。

  3. イトヨリの煮付けの作り方3
    3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体に回らなくなれば、時々煮汁をまわしかける。

  4. イトヨリの煮付けの作り方4
    4

    オランダを加え、2~3分煮て、再び煮立てば火を止める。

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