印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シシャモの甘酢漬け

調理時間
15分
カロリー
162 Kcal
シシャモの甘酢漬け
材料  ( 4 人分

シシャモ

10~12尾
  

小麦粉

適量

パクチー(香菜)

(あれば)適量
または

ミツバ

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

しょうゆ

小2

下準備

  • シシャモの甘酢漬けの下準備1

    シシャモに薄く小麦粉をからめる。

  • 新玉ネギは根本を切り落とし縦薄切りにする。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

    辛いのがお好みの方は、刻み赤唐辛子やラー油を加えても。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げ油を1cmの深さまで入れ、中火にかけ、油が温まってくれば、シシャモを加える。

  2. シシャモの甘酢漬けの作り方2
    2

    シシャモに少し揚げ色がつく位になれば油から取り出し、<つけダレ>につけ、新玉ネギも漬ける。

  3. シシャモの甘酢漬けの作り方3
    3

    器に盛り、あれば香菜やミツバを彩りに添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・すぐに食べても美味しいですが、つけたものを冷蔵庫でしばらくなじませても美味しくいただけますよ!また、シシャモ以外にも、軽く干したハタハタやキス等も美味しくできます。
シシャモの甘酢漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.