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水ようかん

調理時間
35分 +冷やす時間

アジサイの形の寒天がのった水ようかんは見た目にも涼やか。ジメジメした季節にピッタリの和菓子です。

水ようかん
材料  ( 6 個分

<牛乳かん>

  

粉寒天

小さじ1/3
  

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

牛乳

75ml
  

食用色素

(青・赤)適量

<水ようかん>

  

粉寒天

小さじ1/2
  

150ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

こしあん

150g

<寒天>

  

粉寒天

小さじ1/3
  

125ml
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • 材料は常温にもどしておく。

作り方

  1. 水ようかんの作り方1
    1

    <牛乳かん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。

  2. 水ようかんの作り方2
    2

    煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。出来上がり量の50gを別の鍋に移す。

  3. 水ようかんの作り方3
    3

    それぞれに色素を加えて均一に混ぜ、粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし、かたまったら型抜きをする。

  4. 水ようかんの作り方4
    4

    <水ようかん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。

  5. 水ようかんの作り方5
    5

    煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。火を止め、こしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  6. 水ようかんの作り方6
    6

    粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. 水ようかんの作り方7
    7

    <寒天>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。粗熱を取る。

  8. 水ようかんの作り方8
    8

    冷えかたまった<水ようかん>に型抜きした<牛乳かん>を並べて、<寒天>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。

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