印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモ入りみそ汁

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal

ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。

ジャガイモ入りみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ジャガイモ入りみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmの半月切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ジャガイモ入りみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水きりしたジャガイモを加え、中火にかける。煮たったら3~4分煮て玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらみそを溶き入れる。

  2. ジャガイモ入りみそ汁の作り方2
    2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

ジャガイモ入りみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.