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エノキとホタテ缶のトロトロ中華スープ

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

エノキとホタテ缶のあっさりとしたスープです。サヤインゲンの緑とクコの実の赤色が鮮やか。

エノキとホタテ缶のトロトロ中華スープ
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

ホタテ

(缶)1缶(40g)

クコの実

小さじ2

<スープ>

  

大さじ1
  

700ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • エノキとホタテ缶のトロトロ中華スープの下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • クコの実は水洗いし、水に漬けておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エノキとホタテ缶のトロトロ中華スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料とエノキを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を弱め3~4分煮る。

  2. エノキとホタテ缶のトロトロ中華スープの作り方2
    2

    ホタテ(煮汁ごと)、サヤインゲンを(1)に加え、塩コショウ、薄口しょうゆで味を調える。<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら、器に注ぎ分け、水気をきったクコの実を散らす。

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