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麻婆里芋

調理時間
20分
カロリー
267 Kcal

定番の豆腐を里芋に代えて、食べ応えのある主菜に仕上げます。

麻婆里芋
材料  ( 2 人分

里芋

200g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ1

甜麺醤

大さじ1/2

豆板醤

小さじ1~1.5

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

150ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 麻婆里芋の下準備1

    里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通し、キッチンペーパーで包みながら皮をむき、ひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆里芋の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りがたったら、甜麺醤、豆板醤、豚ひき肉を加え、炒め合わせる。

  2. 麻婆里芋の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら里芋を加える。再び煮たたせ、混ぜながら<水溶き片栗>の材料を回し入れる。

  3. 麻婆里芋の作り方3
    3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛って刻みネギを散らす。

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