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梅とジャコの混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
325 Kcal

夏前に体が変化する梅雨の時期におすすめの一品。梅がさっぱりとして、食欲のないときにもしっかり食べられます。

梅とジャコの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

梅干し

(大)1個

ご飯

茶碗2杯分

ゴマ油

小さじ2

しょうゆ

大さじ1/2

かつお節

大さじ1

大葉

6枚

作り方

  1. 梅とジャコの混ぜご飯の作り方1
    1

    梅干しは種を除き、細かく叩く。大葉は粗いみじん切りにする。

  2. 梅とジャコの混ぜご飯の作り方2
    2

    フライパンを熱してゴマ油を入れ、チリメンジャコをサッと炒める。梅干しを加え、しょうゆを鍋肌から回し入れたら火を止める。

  3. 梅とジャコの混ぜご飯の作り方3
    3

    フライパンにご飯、大葉、かつお節を入れ、混ぜ合わせる。全体がなじんだら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・そのままご飯に混ぜるより、具材を軽く炒めると香ばしさや香りが増すので、ぐっと食欲の増す仕上がりになります。
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