<スープ>
グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマをとる。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、3cmの長さに切る。
お米は洗わずに使いますが、サッと水洗いしてザルに上げ水気をしっかりきって使ってもかまいません。
玉ネギはみじん切りにする。
エリンギはグリーンアスパラにあわせて切る。
<スープ>はひと煮立ちさせ、固形ブイヨンを煮溶かす。
鍋にバター、オリーブ油を中火にかけて、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通れば、洗っていない米を加える。
木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒めあわせ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。
<スープ>300mlを加え、時々混ぜながら中火で煮詰め、汁気が無くなれば、残りのスープの1/2量を加えて同様に煮詰める。
更に残りの<スープ>、グリーンアスパラ、エリンギを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。
米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら<スープ>を、なければ水を加えて煮る)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩、コショウで調える。
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